今天,我又一次的读完了《三国演义》。这已经是我第三次合上这本书了。但是我无论看多少遍,都看不厌,都有很深的感觉。尤其是对诸葛亮这位大智大贤的化身,敬佩有加。他精通三韬五略,胸内隐雄兵,神机妙算,可惜有没有统一中华,复兴蜀汉。这当是他一生的大憾事。
有一句话,不知大家听没有说过:“少不看“红楼”老不看“三国”少不看“红楼”,我同意,但老不看“三国”我却不赞成。
《三国》告诉我们一个道理:“不能因小失大。”“一失足成千古恨”嘛!书中刘备因是东吴杀了自己的二弟关羽和三弟张飞,就一赌气率领七十五万蜀军进攻东吴结果被陆逊火烧连营,而且烧的片甲不留。那一仗,关系到了蜀国的命运,七十五万大军为了一口没争到的气而命丧黄泉。可惜啊!本来蜀国粮食补足,兵多将广,武有五虎,文有卧虎凤雏,但自从那一场仗后,就开始走下坡路。
做人就应该能屈能伸,刘备就是为了兄弟得死而赔上了更多的兄弟。这实在不值得。能屈能伸,风事谨慎;否则,你就会失去很多很多。