家的作文300字
《家》这部小说是高中必读的名著。这部小说中高家的败落,向我们展示了腐朽的封建社会的衰落和崩溃。
小说中觉新、梅和瑞钰的悲剧,源自封建社会的黑暗。由于长辈之间的矛盾,有情人被活生生地拆散,梅表姐最终忧郁而终,觉新也只好顺从长辈之愿娶了他并不爱的瑞钰。觉新三兄弟中,我最欣赏的是老三觉慧,他对未来生活充满了信心,坚信封建社会终将过去。也正是因为他的这种阳光向上的性格和觉新的性格截然相反,所以他和觉新走的是不同的道路。
老大觉新的性格很懦弱,这导致他身边的亲人纷纷离他而去。三兄弟中的老二觉民则与觉慧有共同语言,但他没有觉慧的那份冲劲,他的性格比觉慧的沉稳,在必要的时候也会积极主动地争取幸福。在整个大家庭中,只有觉民和觉慧站在一条战线上,其他人则是旧社会的拥护者,于是觉慧一气之下离家出走了,也表明了他抵抗旧社会的坚定决心。
我的观点是,在当今的社会,过于守旧的思想应当根除,一个国家要飞速发展一定要不断进步,不可以原地踏步。