10月18日星期日晴
几天前我拿了三头大蒜种,找了一个玻璃水杯,把大蒜种放在里面,浇了一次水,大蒜种外面有一层薄薄的软膜,就像穿着一件薄薄的白色外衣,显得白白胖胖的。
第二天,我刚起床,就飞奔到阳台去看我的大蒜,它们已经长出了白白嫩嫩的小芽,大约有半厘米的高度,和麻线差不多一样粗,我一看见就高兴得一蹦三尺高!心中不断祈祷:大蒜,你要快点长大哦!
第四天,我一回来家,就像风一样冲到阳台,去看我的大蒜长得如何?哇,我惊讶地叫了起来,眼睛里都射出了兴奋的光芒,最高的芽有五六厘米高,最矮的也有两三厘米高;芽的顶部带有一抹淡淡的紫色;从玻璃瓶往里看,大蒜的底部长出了又细又白的细丝,像蜗牛的触角。
观察真有趣,我以后要像叶圣陶先生和法布尔先生一样细心地去观察。