有一只孝顺的小兔子,她的妈妈生病了。小兔子想:我给妈妈采蘑菇补补身子。
小兔子高兴地出门了,她来到田里,看见一个个小小的蘑菇像一把把小伞。小兔子一手提着篮子,一手采蘑菇。不一会儿,她就采了满满一篮蘑菇。
小兔子正要往家走。天空中就下起了大雨。黄豆大的雨落在地上,溅起水花,如同喷泉一样。这可把小兔子急坏了。她急得像热锅上的蚂蚁团团转。这时,她一抬头,发现河里的荷叶像一把把伞。她灵机一动,想出办法来了。于是她摘了一株荷叶戴在头上往家走。
一路上,她看见聪明的小猴子爬上了树,钻进了树林里;勤劳的小蚂蚁背着粮食往山上爬去;活泼可爱的小鲤鱼钻进了水里;笨重的狗熊钻进了山洞里。
小兔子回到家,搬了张椅子坐在兔妈妈旁边,把这天的事重头到尾讲了一遍。