今天是实践的第二天,主要由工作人员领我们参观电厂的锅炉和发电设备,是电厂的核心部分。
走进厂房后,首先感觉到里面闷热难耐,且噪声很大。放眼望去是各种各样的锅炉,很多都有高温高压的标记。锅炉都是直立放置的,工作人员解释说是因为厂房面积不够大,其实把锅炉横放更有利于锅炉的检修。
其生产结构十分复杂,到处是管道。其中黄色的是输油管道,连接着黄色的油箱,电厂主要的润滑用油都来于此。为了安全起见,电厂中大多数的机器都是有两个,一个用来生产,而另一个备用以防发生以外。电厂用的是两台30万的发电机,由上海汽轮发电机有限公司制造。电厂有每小时1000万吨的水分蒸发量。