星期二晚上,我抓了一把黄豆和一把花生,放在碗里,接上水,准备观察一下它们的生长过程。
刚开始,我好奇地看着,看了一会儿,黄豆和花生都没有什么反应,我有一点小小的失落和着急,妈妈说:“别急,没有那么快。”
星期三下午,我写完作业,就迫不及待地来看,碗里的水变黄了,妈妈说:“是花生上的皮的颜色给泡掉了。”然后,我就把碗里的水换了换。
我发现,花生的颜色变浅了,黄豆也因为膨胀变大了,皮也有点软软的。
星期四中午,我又看了看,黄豆上有一个小小的芽,那芽有点发白,也有一点发绿,像翡翠的颜色。
花生也发了一个小小的白芽,颜色也越来越浅了,越来越白。又过了几天小小的芽长胖了。
通过这一次的观察我明白了观察某一个事物时不要急于知道它的答案,要慢慢等待,这样结果出来的就会很好。
我觉得观察一种事物时一定要观察到底,不能没有耐心,更不能半途而废,这样,你的知识会越来越丰富。