大家一定在历史书上读过清末的丢人现眼,割地赔款,闭关锁国,上愚民下愚君的历史,以及鼠性十足的政府。但是,与我们仅隔一条边界线的蒙古,却只剩下了机智,勇猛,坚毅的人,马,狗,狼—— 这一切的一切,其实是麦田,稻田与牧草,牧区的本质差别——
我们的中国有着水净土厚的两河流域,于是我们的祖先便在华夏土地上播撒了五谷。蒙古没有好水,没有好土,只能在一望无垠的草地上添画几群牛羊。它们吸引的不只是人还有狼。
农耕行业没有过分的竞争,顶多是发现田里的作物全得了病,气得一把火把田烧了。而在草原中与狼共舞,狼口夺食,就必须日日夜夜不下火线,与狼打着反游击反伏击反突围反包围等七零八碎的战役——狼是蒙古人的敌人兼teacher,把蒙古人培育成了足智多谋宁死不屈胆大包天的战火英雄。蒙古人生在战场,卒于战场,接二连三的战斗培养出了他们刚烈的民族风——我们农耕民族却只能够闭门造车,就是少了刚烈的民风。
懦夫与英雄仅两词之差,第一词是“狼”,第二词是“草原魂”——草原与狼的历练炼出的结晶。