本周,我们学习了一篇很有意义的课文——《乌塔》。
《乌塔》主要讲述的是“我”在罗马的一个旅馆里,认识了一个年仅14岁的德国小女孩乌塔,在交谈过程中,“我”知道了乌塔家住在汉堡,她总是一个人出外旅游,她在每次出行前都会在家中自己设计好旅行线路和日程安排,每到一处,都会及时查询当地公安局的号码,以便有困难时求助。
读完这篇课文,我的感触很深。在我们这个年龄,本就应该自己出外探索,去认识更多的事物,乌塔和我们年龄相仿,她勇敢地走出去了,可我们很多人却总是整天闷在家里,始终在家长的保护下不敢出门,父母把我们捧在手里怕飞了,含在嘴里怕化了,从来都没有自己去看看这个多彩的世界。
记得网络上有这样一个故事:一位考上名牌大学的学生,因为不会自己洗衣服、叠被子,甚至连书包都不会自己整理而被迫辍学。这事看起来多么的不可思议啊!所以,我们从小要养成独立的好习惯,不能事事依赖父母,要不然就会像那名辍学的学生一样,无法在社会上自立,走上社会以后也会被淘汰。
读了这篇课文,我要向乌塔学习,从小锻炼自己,要自己去亲身实践,才能发现世界的美。