春节的意义作文
作为一个中国人,对于春节这个传统节日一定是期盼的,春节在哪里?它在五彩缤纷的烟花中,在一件件鲜艳的新衣里,在亿万人民的热情里,在期盼和欢呼中,在大红的春联中。
说到春联,在《春节说春联》中领悟许多以前不知道的知识,了解了春联的由来和历史。“春联”又叫“春贴”、门对、对联,它以对仗工整、简洁精巧的文字,描绘美好形象,抒发美好愿望。是中国特有的“文字形式”,是中国人过年的重要习俗。关于春联的来源有几种不同的说法:一说春联来源于桃符。五代时,西蜀的宫廷里,就有人在桃符上题写联语。在遥远的4000年前,黄帝时间,有一座大山,山上有一棵大桃树,桃树是一个大门,有神荼和郁垒两人把守,用绳子拴住,有避凶之用。清代《燕京岁时记》上说:春联者,即桃符也。另一来源是春贴,古人在立春多贴宜春二字,后渐渐发展为春联,表达了中国劳动人民一种避邪除灾、迎新纳福的美好愿望。据说这一习俗起源于宋代,在明代开始盛行。
经过《春节说春联》后又掌握了一些知识,学会了一些新的东西,对春节意义有了更深的体会。