泰山,被称为五岳之首,久负盛名。它以“拔地通天之势,擎天捧日之姿”巍然屹立在齐鲁大地上,自古以来不知有多少文人墨客,登山饱览,留下墨宝,赞美过它呢!
泰山十八盘以“台阶多、坡度陡”而闻名,有“紧十八、慢十八、不紧不慢又十八”的说法。从远处看,弯弯曲曲的十八盘既像飘在南天门前的绸带,又像一架从天而降的云梯。等走到近前,我抬头向上看,啊!直上直下,几乎是九十度。前面的人像是在我的头顶,后面的人又好像在我的脚下,走在十八盘上,我的心在颤,腿在抖,真担心自己一不小心就会从台阶上滚落下去。我努力让自己的心平静下来,不再胡思乱想,抓牢台阶边上的栏杆,一步一个台阶地向上攀登。待到站在南天门前,顿觉风云生足下,疑似出人间。